一个也不放弃

为了一切学生,一切为了学生

“做班主任要面向全体学生。”这句话说起来容易,做起来难。当你面对不守纪律的学生,当你面对不完成作业的学生,当你面对在家不尊敬父母、在校不尊敬同学的学生,当你面对一而再,再而三地犯错的学生……怎么办?
我的观点是:既然我做了这个班的班主任,就应该对每一个学生负责,一个也不放弃。
著名教育学家车尼斯说过:”只要教师对学生抱有希望,仅此一点,就可以使学生的智商提高二十五分。”
在此思想的指导下,从开学至今,我主要做了三方面的工作:
第一方面,”我自荐”建立班级组织;如落实班委会、课代表、值日小组的组长工作。具体做法,以自荐值日小组的组长为例。我先招聘五名组长,学生报名满五人为止,再由组长招聘组员。当时的场面十分热烈,平时表现好的学生被几个组长争抢起来,这时就需要班主任协调了。实践证明,这样的形式组合,组长自荐,自然负责任;组员是组长挑选的,自然听从指挥,尽心尽力。时至今日,值日生工作令我满意。
第二方面,对”问题”学生的转化,分而育之。如:赵新恒自开学以来的品德表现,进步较明显,只有第四周的第五节下课的表现特别不好,骂张平宇一套一套的,我把他送到学校交给王书记和郑斐老师,又请了他的家长,在三方面共同教育下,第五周他重新回班,到现在为止,不仅没有再犯类似的错误,而且从品行上有了明显的进步。
第五周第三节,张平宇旧病复发,欺负女同学,我教育他不仅不听,还说”不用你管!”中午就在外面坐着,我不想理他,进了教室,当时赵新恒目睹了全过程后,对我说:”老师,张平宇就是欠揍!”我说:”你不许打他!”
说句心里话,对张平宇的教育,家长的作用不大,因为他妈妈的工作忙,根本没时间管他。说到张平宇,还得感谢王书记、郑斐老师多次鼓励他,每次张平宇都对我说:”老师,书记表扬我了,你让我上晚自习吧?quot;我平常教育张平宇的一招就是如果白天表现好,晚上就能上晚自习,否则,就不能上晚自习。张平宇想上晚自习,应该是他进步的一面。
从开学至第五周周三中午前,我对张平宇有时真是黔驴技穷。心里曾多次想,如果班里其他学生都不理张平宇了,他在班里就没有闹得市场了。那天张平宇一声”我不用你管”后,我进教室对所有学生说:”谁也不要再理张平宇了!他不用我管,就让学校管!”那天上晚自习时,张平宇对物理老师赵老师说不会画电路图,赵老师说:”班里很多同学会画,哪个同学帮帮张平宇?”没有一个同学举手,沉默了一会儿,赵老师说:”张平宇的人缘太差了……”赵老师去四班了,付荣荣去办公室找我,把这些情况告诉了我。
我进教室后,姜超、刘贺正在给张平宇辅导物理。张平宇看见我很高兴地说:”老师,他们俩给我辅导物理呢!”我问:”是你请他们的,还是他们主动要帮你?”张平宇说:”我对姜超说:’你是物理课代表,给我讲讲物理吧!’姜超就答应了,刘贺也主动说帮我”……这件事给我的启发是:同龄人的作用大于老师的作用……
在此之前,不许批评他,明明他错了,仍无理搅三分。如今,我发现错了,有时说一声:”张—–平——宇——“就好使;有时提醒他几句,也能诚恳接受。今晚(3月27日)他对我说:”老师,我真的进步了,能承认错误了,原来,我可不认错……”引得教室里的同学都善意地笑了,有的同学还表扬他几句……
开学第一、二周,张喜乐令我特别头疼,尤其是第二周周末去他家家访,在校车上,一路不住嘴地和车上的同学大声说话,我说他不听,那时我的感觉他是故意的。可我想不明白,我说去他家家访时他并不反对,再说他知道我是如何去张平宇等学生家家访的。我说他几次后,他不听,司机师傅也说他……我只好妥协—-保持沉默……从第三周开始,张喜乐的表现特别好……
第三方面,组织”月考” 3月13日考语文,14日考物理,15日考数学,16日考英语。在此我要感谢在初二(3)班任课的所有老师,大家的敬业精神令我感动,为了让全体学生进步,各位老师齐心协力,一个也不放弃,关爱每一个学生;为了一切学生,一切为了学生!

(蒲公英中学  初二(3)班 班主任 王建华 2006年)

关闭菜单