重视情感教育 尊重学生人格

一个学校,一个班级有顽皮、散漫、骄纵、蛮横、不求上进的特殊学生是很正常的事,于是他们也就理所当然地成为人们眼里的差生。造成他们学习,纪律,品德等落后的原因很多。仔细想想他们又何尝不是长期得不到父母的关爱,不得法的教育、社会负面影响的受害者呢?基于一种强烈的责任心,同情心在工作中,我特别关注了这些暂时偏离轨道的孩子。
首先重视情感教育,尊重学生人格,融洽师生关系。开学初一四班一个小个子男生,平时特别懒散,上课睡觉不完成作业。不听讲,看课外书。当了解到他的父母长期在外打工,从小跟奶奶一起生活,念了初一的第一学期,晚上放学后经常不回家,曾被学校开除过。因为怕变坏,2005年暑假后随父母到北京念书。这个学生虽然学习很随便,没有好习惯,但他的是非观念很分明。在以后的日子里,我对他很少作空洞的说教,尽量了解他的内心世界,以诚恳的语言、友善的情感去感染他。学生的心是敏感而单纯的,当他感觉到老师的真诚,就会报之以对你的信任,营造出融洽的师生关系。这个学生有了很大的进步,由开学时摸底几分的成绩提升到将近及格的水平。
产生了自卑心理的学生,很难相信自己有克服困难的潜在能力,他们总认为自己这也不行那也不成,他们没有勇气面对困难,学习上也缩手缩脚。首先,教师要满足学生自尊的心理需要。俗话?quot;欲速则不达”。中学生自我意识随年龄的增长而逐渐增强。他们需要别人的尊重,尤其是”后进生”,他们内心敏感而脆弱。因此,疾言厉色的说教往往适得其反。尊重他们,主动亲近他们,跟他们交朋友,跟他们一起聊天,让学生接纳你,信服你,是取得成功的第一步。
不论什么样的学生都有获得成功的愿望和需求,但是只有在他们看到成功,或可以成功时,他们才会努力。教师需从培养自信心入手,给他们的自信心施肥浇水,打气加油,以此驱赶他们的自卑,要关注他们的优点,让他们知道自己有许多长处,有许多进步的优势。要让他们有成功的可能。?quot;后进生”与一般同学不能用同一标准,他们往往很难达到,这样他们就会失去信心,不再去努力。于是我对”后进生”采取低起点、小坡度、因人而宜的办法,让他们也不断获得成功,尝试到成功的喜悦。如对不完成作业的同学,在做通他们的思想后,要求每天必须完成作业。对做不完作业的同学,我陪着他们做,只要做完了都给予肯定,表扬,鼓励。第一个目标完成后,再提出第二个目标,写清楚,整齐,保证一定的质量,减少错误。因为目标小而具体,他们比较容易做到,常受到我的肯定或表扬,自信心逐渐加强,积极性也相应提高。开学初不交作业的同学,现在都能按时交作业,而且做到清楚整齐。
过多的批评指责会使学生的自尊心受到伤害,觉得自己一无是处。其实他们也有很多长处,应该多找他们身上的闪光点、善于抓住和利用闪光点,会给工作带来意想不到的收获。初一三班两个小男孩,由于在小学结下了仇,轻则对骂,重则大打出手,这两个小男孩思维较为敏捷,课上善于思考、积极回答问题,我抓住他们这一优势,晓之以理,动之以情,使他们协起手,课下一起讨论问题,使疑难问题得以解决。现在很少见到他们对骂和打架啦。而且这两个男孩的数学成绩在班上名列前茅。
我想通过积极地了解学生,与他们谈心,爱护他们,尊重他们。日复一日反复循循善诱,必能使学生摆脱自卑心理的束缚,建立起自信心,逐步迈进,勇于进取,不怕困难的精神境界,最终获得思想品德学习成绩的双丰收。

(蒲公英中学 数学教师 张秀兰 2006-1-3)

关闭菜单