项上的围巾

2006年的最后一天,好像极不情愿走掉,天气寒冷,冰雪未融,仿佛就要用这冰雪来拖住时间,以阻挡新年的来到。天公虽不做美,但校园里的师生却是兴高采烈地准备迎接元旦,送走这2006年的最后一天。
联欢会在大礼堂召开,因缺少供暖设施,室内反而犹显寒冷。我维持着本班的纪律,紧张地等待着自己节目的到来。随着节目的进行,气氛也越来越热烈,大家都忘记了寒冷。轮到英语组表演了,我是第一个上场,音乐响起的瞬间,掌声和呼喊声响成了一片(其实并不是我唱得好,只不过同学们看到班主任上台,他们很兴奋)。
当我们的节目快要结束时,突然有学生冲上来,向我脖子上围了一条围巾,随后一发不可收拾,第二条、第三条……还有的同学把自己的帽子戴到我的头上。
太突然了,我完全没有准备,此时我项上围着十几条五颜六色的围巾,就像一个非洲酋长正在接受朝贺。我有点不知所措,歌似乎也唱走了调。也就在这一瞬间,我意识到这不是十几条围巾,而是一颗颗热烘烘的心。我无法用语言来形容当时的心情,感觉到这些围巾不亚于圣洁的哈达!
这一瞬间将永远留在我的记忆中。2006年的最后一天,那个冬日不太冷!

  (蒲公英中学 初三(2)班 班主任张大永 2007年春季学期)

关闭菜单