名人教子拾趣

在我国历史上,有许多有识之士都极为重视对子女进行道德教育,不仅严格要求,而且讲究教育艺术。很多做法,仍值得今人借鉴。

物 教
唐太宗李世民临终前,为了教育他的子孙不要奢侈,要节俭,特地命令将他平时使用的牛角梳、草根刷等极为简陋的用品放在他的陵墓寝宫里,要子孙记住,永远勤俭建国。

家 教
北宋包拯为官公正清廉,被老百姓尊称为包青天。他担心家人子弟利用权势贪污腐化,因而自述家训:“后世子孙仕宦,有犯脏者,不得放归本家;亡疫之后,不得葬与大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”

铭 教
宋代诗人苏东坡的长子苏迈赴任县太尉时,苏东坡送给他一个砚台,上有他亲手所刻的砚铭:”以此进道常若渴,以此求进常若惊;以此进财常若予,以此书狱常思生。”苏迈牢记父亲的铭教,成为一个为民办事的好官。

诗 教
南宋诗人陆游,其诗存九千多首,是我国古代作品最多的诗人。内容以收复中原、统一中国、反对投降主义为主题。他的代表作《示儿诗》感人肺腑。诗曰:“死去原知万事空,但悲不进九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”

画 教
宋朝寇准自幼丧父,家境贫寒,靠母亲织布度日。寇母常在深夜一边纺纱,一边教子读书,督导寇准苦学成才。后来寇准进京赶考得中进士。喜讯传到家时,寇母已身患重病卧床不起。临终前她将亲手画好的一幅画交给老仆刘妈说?quot;日后寇准做官,如果有错处,你就把这幅画给他看。”后来寇准做了宰相,为庆贺生日大摆宴席。刘妈认为时机到了,便把画交给寇准。寇准展开一看,见是一幅”孤灯课读苦含辛,望你修身为万民;勤俭家风慈母训,他年富贵莫忘贫。”
寇准拜读再三,泪如泉涌,当即撤去寿宴,辞退所有寿礼。这就是”寇准罢宴”的故事。从此,寇准专心料理政事,成为宋朝著名贤相。

鞭 教
岳云12岁参军作战,一次骑马下坡,没注意地形,人也栽进沟里。岳飞喝令按军法鞭打岳云,众将求情不允,责打百鞭。此后岳云刻苦训练 ,勇猛作战。1134年攻打随州时,挥舞80斤重的铁锤,首当其冲第一个登城。岳飞教子的原则是:受罪重于士卒,作战先于士卒。

名 教
1945年,革命老前辈林伯渠6岁的小儿子要读书上小学了。林老对儿子说:“上学,该有个地道的名字,我看你就叫‘用三’吧!”儿子疑惑不解,林老解释说:“用三者,三用也,即用脑想问题,用手造机器,用足踏实地!”

联 教
无产阶级革命家吴玉章曾撰写一幅对联挂在堂前。上联“创业难,守业亦难,明知物力维艰,事事莫争虚体面”,教育子孙后辈要艰苦创业,勤俭 持家,切不可铺张浪费,追求虚荣;下联:“居家易,治就不易,欲自我以身作则,行行当立好楷模”,指出做长辈的要时时刻刻以身作则,身教重于言教,处处做出好样子,成为后辈们效仿的楷模 。

章程教
著名作家老舍的教子章程:一是不必非考一百分不可;二是不必非上大学不可;三是应多玩,不失儿童的天真烂漫;四是要有健全的体魄。总之,老舍先生认为,孩子不必争做“人上人”,虚荣心绝对不可有。

摘自《教育艺术》2003年第12期

关闭菜单