作文“动力来自……”打工子弟有话可说

打工子弟学校首批毕业生中考  

本报讯 昨日,北京市第一所打工子弟中学—蒲公英中学的首批毕业生参加了中考。“作文题目《动力来自……》很是契合这些考生的心情,经历了与城市孩子不同的成长历程,这些孩子感到这篇作文格外有话可说。”蒲公英学校校长郑洪说。
据了解,作为北京市蒲公英中学的首批毕业生,这些打工子弟孩子已经拿到了北京市初中毕业证,而且在社会各界的努力下,学校为这些孩子们找到了一所愿意接受他们报考的公立高中。
郑洪说,蒲公英中学今年共有110多名打工子弟学生参加中考,其中有86人报考了高中。但按照目前的政策,外地打工子弟学生若要报考北京的高中必须先争得所报考高中的同意,如果高中同意接收借读学生,才能报考。
“幸运的是,海淀陶行知中学答应接收我们学生的报考,只要学生分数达到录取要求。”郑洪说,所有报考高中的学生几乎都把这个学校作为第一志愿。
语文考完后,郑洪特地打听了几个学生作文题目,有的学生写了《动力来自信仰》,有的写了《动力来自爱》。“我相信,这些打工子弟孩子们所写的内容一定会和一般城市孩子所写的不同,因为他们的成长确实经历了太多不容易。”

(新京报 王佳琳 2007.6.25)

 

关闭菜单