关颖珊动情小小“蒲公英”

【本报记者 乔芝华 1月18日北京报道】“冰坛皇后”、美籍华裔花样滑冰名将关颖珊今天上午来到北京南郊的一所农民工子弟学校–蒲公英中学。不过这一次,她是以美国”亲善大使”的新身份亮相的。
开放在大兴区的这株“蒲公英”,是北京市第一所专为农民工子女开设的中学。学校条件较为简陋,校舍由开关厂厂房改建而成。
上午9点半,关颖珊和美国驻华大使雷德夫妇一行来到学校,全校三百多名学生列队欢迎。关颖珊一袭黑衣,佩戴着银色的耳环和项链,在今天北京晴朗天气的映衬下,显得十分醒目。她用并不流利的中文向大家致意“”你们好!”
关颖珊,这位5次摘得世锦赛桂冠、9次获得全美冠军的花样滑冰明星,在美国和世界体坛都是一位炙手可热的传奇人物。但对于蒲公英中学这些来自农村的孩子来说,这却并不是一个熟悉的名字。接受记者采访的多名学生都表示,他们之前对关颖珊的经历并不了解,直到最近几天听老师说她要来学校,才知道她是这么了不起的一个大明星。

 

到学校后,关颖珊首先来到初三三班,和同学们围坐成一圈拉起家常,用英语询问学生们的学习情况。一开始,这些农村孩子都有些拘谨,但关颖珊的热情很快就感染了他们,教室里不时传出阵阵笑声。
随后,关颖珊一行又参观了学校的电脑室、实验室和图书馆。在图书馆前,一幅中国地图吸引了关颖珊的目光。蒲公英中学的学生来自中国各个省区,他们各自裁剪出自己省份的地图,然后拼在一起组成全国地图。在地图的香港位置,细心的孩子们贴上了关颖珊的照片,因为这里是她的出生地。这样一个温馨的细节令关颖珊非常感动,动情地对孩子连声:“谢谢”。走出图书馆,关颖珊一行来到了学校的礼堂,礼堂的中央写着”有朋自远方来,不亦乐乎”几个大字。为了欢迎远道而来的朋友,学校的女子合唱团特意为他们献上一首该校的校歌–《蒲公英谣》。
“蒲公英,蒲公英,飞到西,飞到东。随风飘扬看世界,悄悄落地没有声。蒲公英,蒲公英,身体轻,情义重。四海为家多朋友,落在地面把根生。”
面对这些来自中国各地农民工家庭的孩子,关颖珊告诉他们:“在这里接受教育,将会帮助你们实现自己的梦想。要实现自己的目标,需要你们不断地奋斗。”
她还以自己的经历来勉励同学们:“当我还是一个运动员的时候,每天早上都要早早起床训练,即使身上有伤也要坚持。现在我在丹佛大学读书,有很多的功课,要写很多论文,有时候真想多睡一会儿,可是一想到有那么多的事情要做,只有不停努力。”
在与同学们的交流中,关颖珊基本是用英文,需要有人翻译。她抱歉地说,自己能讲广东话,目前正在学习普通话,“希望你们大家帮助我学习普通话。”
关颖珊的热情给同学们留下了深刻的印象。初三三班的刘招娣说,见到关颖珊,第一印象是漂亮,通过跟她的交流,发现她是一个特别开朗、活泼、和善的人,更重要的是她的奋斗历程,很值得学习。

(26岁的关颖珊出生在中国香港,后移民美国,并成为美国有史以来最成功的花样滑冰女选手,她曾经两度获得奥运会奖牌。关颖珊目前在美国丹佛大学主修政治与国际事务,于去年11月被任命为美国首任亲善大使。)

(《侨报》2007年01月18日)

 

图为关颖珊到同学家家访。

关闭菜单