第一课开讲“青春期男女生关系”

昨天,北京市第一所专门为农民工子弟创办的公益性中学—蒲公英中学迎来了第一个开学典礼。这些农民工子女上的第一课是由留美博士讲授的“青春期男女生关系”。
蒲公英中学校长郑洪曾在哈佛大学肯尼迪中心做研究。郑洪说,目前北京市有300多个民工子弟学校,“蒲公英”是第一家民办公益性中学。蒲公英中学目前共有两个年级180余名学生,初一一个班,初二两个班。除正常的每天8节课外,晚自习将对学生补课。
昨天,著名心理学家徐浩渊博士为同学们讲授了第一课“爱和友情”,以青春期男女生如何相处为主要内容。互动的教学方式让整个课堂气氛活泼,但当徐浩渊博士突然问同学们“是否发现这一两年来自己在发生变化””时,课堂突然沉寂下来。最后还是一个女孩子打破沉寂回答说:“我们不好意思说。”徐博士笑着说,其实“不好意思”就是最大的变化。
课后徐博士介绍,这些学生的反应和城市里的孩子并没有不同,而他们反而比城市里的孩子更自然和坦率。她希望每个月至少给这些孩子进行两次系统的青春期的生理、心理辅导。

(京华时报) (2005年09月01日)

关闭菜单